A A A
Цвет сайта: A A A
Шрифт: Arial Times New Roman
AA AA AA

«Деятельность инвестсовета определяется интересами не какого-то конкретного человека, а губернии и нижегородцев в целом», - заявил Александр Суханов

«Деятельность инвестсовета определяется интересами не какого-то конкретного человека, а губернии и нижегородцев в целом», - заявил Александр Суханов
«Деятельность инвестсовета определяется интересами не какого-то конкретного человека, а губернии и нижегородцев в целом», - заявил политолог Александр Суханов, комментируя итоги 10-летней работы инвестиционного совета при губернаторе Нижегородской области.

«Инвестсовет при Губернаторе Шанцеве существует с 2005 года. За это время, насколько мне известно, было рассмотрено 13 000 заявок на общую сумму 3 триллиона рублей с копейками. Только в прошлом году по инвестиционным проектам в Нижегородскую область было привлечено 290 миллиардов рублей. И результаты этой деятельности хорошо видны: по целому ряду показателей – уровень заработной платы, занятости, качество жизни – Нижегородская область находится в числе передовиков в стране. Я напрямую связываю это с деятельностью инвестсовета по привлечению в регион высокотехнологичных производств с высоким уровнем заработной платы.

Инвесторы идут туда, где им удобно, где им гарантированы льготные условия, где ясно, что их не будут зажимать или требовать откаты. Инвестсовет – это 30 человек из разных организаций собравшихся вместе. Попробуйте там сунуть кому-то конверт или заговорить об откате! Это невозможно. В результате рассмотрение вопросов становится открытым, прозрачным, и всем понятно, почему одному проекту отказано, а другому нет. Это определяется интересами не какого-то конкретного человека, а губернии и нижегородцев в целом».

Напомним, по данным регионального мининвеста, суммарный объем инвестиций по проектам, одобренным на 192 заседаниях Инвестсовета 144 заседаниях рабочей группы, составил 3,1 трлн рублей. Планируется создание 257 093 рабочих мест.

Ранее сообщалось, что в 2005 году Валерий Шанцев создал инвестиционный совет - совещательный орган, обеспечивающий взаимодействие органов исполнительной власти Нижегородской области, территориальных управлений федеральных органов, органов местного самоуправления с организациями, независимо от их организационно-правовой формы, принимающий решения о целесообразности реализации инвестиционных проектов и возможности предоставления мер государственной поддержки. Решения принимаются коллегиально, с учетом мнения всех профильных структурных подразделений – участников совета. Благодаря внедрению системы «одного окна» в Нижегородской области в 2006 году сроки получения разрешительной документации для инвесторов сократились с 2-3 лет до 2-3 месяцев.
Напомним также, что, по данным Росстата, объем инвестиций в основной капитал в Нижегородской области за десять лет увеличился в четыре раза (с 60,3 млрд рублей в 2005 году до 229 млрд в 2015).
Вернуться к списку новостей