A A A
Цвет сайта: A A A
Шрифт: Arial Times New Roman
AA AA AA

Новости

Министерство инвестиций, земельных и имущественных отношений помогло нижегородке отстоять свои права на земельный участок

Министерство инвестиций, земельных и имущественных отношений помогло нижегородке отстоять свои права на земельный участок
Июл18

В последнее время участились случаи самовольного захвата гражданами земельных участков путем оспаривания результатов кадастровых работ. В очередной раз работниками министерства инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области были пресечены подобные действия в судебном порядке.
Гражданке С. министерством был предоставлен свободный земельный участок под индивидуальное жилищное строительство. Гражданка З., ссылаясь на самовольно установленные границы своего земельного участка, существующие более 15 лет, посчитала, что ее права были нарушены предоставлением земельного участка другому лицу, в связи с чем обратилась в суд с исковым заявлением о признании результатов кадастровых работ недействительными. Министерство было привлечено в качестве третьего лица. Только благодаря активному вмешательству мининвеста суд признал права гражданки С. на участок.
Кроме того, участились случаи регистрации права собственности на земельные участки под ИЖС по фиктивным документам. Данные действия квалифицируются как уголовные деяния, наказание за которые предусматривает от штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет.
В настоящее время благодаря оперативным действиям следственных органов такие деяния в отношении нескольких граждан пресечены, дела переданы в суд. По данным экспертной организации ущерб от незаконного изъятия одного земельного участка составляет около 1,6 млн рублей.