A A A
Цвет сайта: A A A
Шрифт: Arial Times New Roman
AA AA AA

Мусоросортировочный комплекс будет построен в Сергачском районе в рамках концессионного соглашения

Мусоросортировочный комплекс будет построен в Сергачском районе в рамках концессионного соглашения

Мусоросортировочный комплекс с межмуниципальным полигоном для размещения ТБО будет построен в Сергачском районе Нижегородской области в рамках концессионного соглашения. Об этом сообщил заместитель министра инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области Владимир Никонов на очередном заседании инвестиционного совета при губернаторе Нижегородской области, которое состоялось 29 декабря 2016 года.

«Кроме того, в рамках того же соглашения на территории Гагинского, Княгининского и Спасского районов Нижегородской области будут построены мусоросортировочные станции для твердых бытовых отходов. Строительство будет осуществляться за счет средств заявителя. Проект действительно масштабный, поскольку заявитель планирует инвестировать более 775 млн рублей. Его проект был одобрен к реализации, и в ближайшее время начнется подготовка этого концессионного соглашения. Мощность будущего мусоросортировочного комплекса составит 110 тыс. тонн в год», — отметил Владимир Никонов.

В свою очередь губернатор Валерий Шанцев отметил, что «сегодня мы рассматриваем не предоставление земельного участка, а реализацию проекта на основе концессионного соглашения».

«Это первый пилотный проект инвестиционных предложений со стороны инвесторов в порядке заключения концессионного соглашения. Его реализация ускорит работу по утилизации ТБО», — прокомментировал заместитель губернатора Александр Байер.

«Срок эксплуатации будущего полигона для размещения твердых коммунальных отходов — 26 лет. С дополнительными мусороперегрузочными станциями, на которых предполагается сортировочные комплексы, — аналогичная ситуация. Поскольку объект рассчитан на 12 муниципальных районов, предусмотрено дополнительно 3 полигона», — заявила исполнительный директор «Эко-Инвест» Людмила Рослякова.

Всего на заседании была рассмотрена 41 заявка на реализацию инвестиционных проектов в регионе, из них одобрено — 34 заявки, 1 — отложено и отказано — 6. Суммарный объем инвестиций по проектам, одобренным на 199 заседаниях инвестиционного совета и на 152 заседаниях рабочей группы, составил 3 176,7 млрд рублей. Планируется создание 259 720 рабочих мест. Общий объем инвестиций по проектам, получившим одобрение на 199-м заседании, составит более 4,5 млрд рублей, в том числе:

• в объекты торгово-деловой деятельности — 551,8 млн рублей;
• в инженерную инфраструктуру — 256 млн рублей;
• в промышленное производство — 2,5 млрд рублей;
• в социальные объекты — 1,2 млрд рублей.

Планируется создание 418 новых рабочих мест.

Напомним, по данным Нижегородстата, с 2005 года объем инвестиций, привлекаемых ежегодно в Нижегородскую область, вырос в целом почти в 4 раза (по итогам 2015 года 229 млрд рублей).

Инвестиционный совет — совещательный орган, обеспечивающий взаимодействие органов исполнительной власти Нижегородской области, территориальных управлений федеральных органов, органов местного самоуправления с организациями, независимо от их организационно-правовой формы, принимающий решения о целесообразности реализации инвестиционных проектов и возможности предоставления мер государственной поддержки. Решения принимаются коллегиально, с учетом мнения всех профильных структурных подразделений — участников совета. Благодаря внедрению системы «одного окна» в Нижегородской области в 2006 году сроки получения разрешительной документации для инвесторов сократились с 2-3 лет до 2-3 месяцев.

Вернуться к списку новостей