A A A
Цвет сайта: A A A
Шрифт: Arial Times New Roman
AA AA AA

"Мы готовы в кратчайшие сроки реализовать проект по строительству нового высокотехнологичного производства в Сарове", - Виталий Зюкин

"Мы готовы в кратчайшие сроки реализовать проект по строительству нового высокотехнологичного производства в Сарове", - Виталий Зюкин

ТОСЭР «Саров» - первая территория опережающего развития в закрытых городах, создана 20 апреля 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации. Одна из главных задач проекта – создание высокотехнологичных рабочих мест, одно из условий существования ТОСЭР – привлечение компаний-резидентов. Каким образом можно привлечь инвесторов в ТОСЭР рассказал владелец компании «Саровский шоколад» Виталий Зюкин.
- В городе Харбине (КНР) с 15 по 19 июня состоялось IV Российско-Китайское ЭКСПО 2017. На эту выставку мы поехали с определенной целью – выйти со своей продукцией на китайский рынок, необъемлемый, неохваченный, с большим потенциалом, получив, таким образом, мощный импульс к развитию. Эту возможность нам предоставили «Центр развития экспортного потенциала Нижегородской области» (http://export-nn.ru/) и «Центр Бизнес Практики «Лидер» (http://business-russia-een.ru) при финансовой поддержке Правительства Нижегородской области, взявшего на себя существенную часть затрат по организации участия в выставке. Основная цель организаторов - активное содействие в выводе продукции нижегородских производителей на рынок КНР.
Сейчас в Китае озадачены обеспечением своих граждан качественной продукцией, экологически чистой и безопасной. Поэтому ключевым партнером в этом вопросе они считают Россию. Китайцы имели неосторожность засорить свои сельхозугодия пестицидами, у нас же в стране дела обстоят много лучше, поскольку употребление удобрений строго регламентировано. Зная это, китайские потребители рассматривают продукты, произведенные в России как качественные и экологически безопасные. Это дает нам существенное конкурентное преимущество, которое нужно использовать.
На ЭКСПО 2017 мы провели ряд успешных переговоров с представителями китайского бизнеса, результатом которых является планируемое в ближайшее время подписание долгосрочных контрактов на поставку продукции нашей компании в несколько регионов Китая. Эти контракты позволят нам в кратчайшие сроки реализовать проект по строительству нового, высокотехнологичного кондитерского производства в Сарове, и мы серьезно рассчитываем на возможность его размещения в ТОСЭР.
- Почему вашей компании выгодно стать резидентом территории опережающего социально-экономического развития?
- Большая часть сырья, применяемого в нашем производстве, импортное - начиная от какао-бобов и заканчивая картоном, из которого сделана упаковка. Одна из преференций резидентов ТОСЭР – свободная таможенная зона. То есть, приобретая сырье за рубежом, мы имеем возможность миновать процедуру таможенной очистки (уплата пошлины, оформление бумаг (заполнение декларации, определение стоимости товара и т.д.)), а все это затраты - и физические, и трудовые, и финансовые. Получается, что мы сразу запускаем производство продукта, потом его из свободной таможенной зоны отправляем на экспорт, что важно – не начисляя НДС и другие необходимые таможенные платежи. К слову, возмещение налога на добавочную стоимость занимает 3-6, а то и 9 месяцев. Ну и, конечно же, те налоговые преференции, которые дает участие в ТОСЭР.
В конечном итоге, поставляя российский продукт на зарубежный рынок, мы создаем максимальную добавленную стоимость и зарабатываем валюту для нашего государства, а это то, о чем говорит наш президент: мы не должны оставаться обществом потребления, нужно становиться обществом-производителем, нам необходимо создавать высококонкурентную продукцию на международном рынке.
- Виталий Витальевич, расскажите, с кем вы вели деловые переговоры на Российско-Китайском ЭКСПО, каковы результаты встреч?
- На стенде Нижегородской области, в состав делегации которой мы входили, была размещена информация о нашей компании и выпускаемой ею продукции. Так же мною был развернут информационный баннер о ТОСЭР «Саров». Это была моя личная инициатива, поддержанная руководством ТОСЭР и города, целью которой являлся поиск возможных инвесторов для создания пищевых производств на территории ТОСЭР. Китайские коллеги с большим интересом отнеслись к этой информации. Так же, к информации о ТОСЭР был проявлен живой интерес со стороны представителей генерального консульства России в Китае. Представитель генерального консульства заявил о готовности оказывать содействие и поддержку в плане подготовки информационных и переговорных площадок, поисков потенциальных партнеров.
Эта выставка очень популярна среди китайских партнеров, сопровождалась мощной рекламной компанией. В Харбин приехали бизнесмены из разных провинций КНР. Один из них связался со мной заранее и специально прилетел на выставку из провинции Аньхой, а это три часа полета.
В рамках выставки мы посетили ряд конференций и круглых столов, состоялось много встреч B2B.
- Ваша компания существует почти 15 лет. Сложно ли сохранять высокий уровень производимой продукции?
- Философия бизнеса компании «Саровский шоколад» такова: мы производим продукты только из натуральных ингредиентов! А это: натуральные какао-бобы и какао-масло и другие натуральные компоненты, никакого какао-порошка и заменителей! Нам много раз предлагали использовать заменители и удивлялись – почему вы их не берете? Это наша философия, благодаря которой жив и развивается бизнес.
Я бы выделил три причины, почему качество шоколада становится хуже. Во-первых, недобросовестные производители снижают себестоимость продукции, заменяя натуральные ингредиенты на условно безопасные (пальмовое масло, искусственные ароматизаторы). Есть политика крупных компаний, не секрет, что все российские кондитерские фабрики скуплены западным капиталом, их не интересует здоровье нации, поэтому для прибыли все средства хороши, о качестве никто не заботится. Это второе, и третье – «нужно заработать сегодня и сейчас, а что завтра будет, неважно». Естественно, при таком подходе к производству, качество продукта будет страдать.
Как я уже говорил, в Китае заботятся о поставке качественной продукции. А для ТОСЭР «Саров» главное задача на сегодняшний день – поиск инвесторов и китайские производители могли бы ими стать.

Вернуться к списку новостей