A A A
Цвет сайта: A A A
Шрифт: Arial Times New Roman
AA AA AA

«Необходимо возродить традиции госплана и сделать госзакупки более открытыми для нижегородского бизнеса», - Глеб Никитин

«Необходимо возродить традиции госплана и сделать госзакупки более открытыми для нижегородского бизнеса», - Глеб Никитин
Глеб Никитин потребовал сделать госзакупки более открытыми для нижегородских предприятий.
«Я встретился со многими представителями нижегородского бизнеса, промышленниками, — рассказал глава Нижегородской области. — Многие говорят, что одна из самых главных трудностей в работе с госзаказчиками — непредсказуемость. Неизвестно, какие требования к закупкам будут предъявлять через год, через пять лет. А значит, нельзя планировать развитие предприятия, потому что неизвестно, может ли оно рассчитывать на заказ».
По словам Глеба Никитина, «непонятно», почему госзаказчики не раскрывают бизнесу планы своих закупок, ведь у большинства госучреждений потребности из года в год почти не меняются.
Как отметил глава региона, без трех — пятилетнего горизонта планирования производственной программы реальный сектор экономики не может быть уверенным в завтрашнем дне и грамотно планировать инвестиционную программу.
«Нам необходимо возродить добрые традиции госплана и сделать планы госзаказчиков открытыми для бизнеса, — заявил Глеб Никитин. — Я прошу всех промышленников и предпринимателей Нижегородской области активно включиться в эту работу».
По поручению Глеба Никитина правительство Нижегородской области утвердило дорожную карту повышения конкурентоспособности производственных предприятий Нижегородской области. План мероприятий предусматривает организацию прямого диалога государственных заказчиков и производителей. Функцию «площадок для переговоров» возьмут на себя научно-технические советы, которые будут созданы при всех отраслевых министерствах.
По словам и. о. вице-губернатора Нижегородской области Евгения Люлина, региону «предстоит большая и кропотливая работа, ведь существующие закупочные подразделения никогда не планировали потребности на среднесрочном горизонте с точностью до конкретных номенклатурных позиций с определенными потребительскими свойствами». «Но мы понимаем важность этой работы, ведь нижегородский бизнес получит сведения о подтвержденном спросе на производимую продукцию, сможет заранее подготовиться к тендерам», — сообщил и. о. вице-губернатора.
Как добавил Евгений Люлин, обсуждение планов закупок будет вестись с использованием сервисов государственной информационной системы промышленности (ГИСП) Минпромторга России, с «фиксацией основных предложений и замечаний бизнеса на еженедельных очных совещаниях научно-технических советов» в региональных министерствах.
«Я призываю все нижегородские предприятия как можно быстрее зарегистрироваться в ГИСП, внести сведения о производимой продукции и подать заявку на включение в состав научно-технического совета по своему направлению», — подчеркнул и. о. вице-губернатора.
Вернуться к списку новостей