A A A
Цвет сайта: A A A
Шрифт: Arial Times New Roman
AA AA AA

Нижегородские промышленники получат возможность заключать специальные инвестиционные контракты

Нижегородские промышленники получат возможность заключать специальные инвестиционные контракты

Нижегородские промышленники получат возможность заключать специальные инвестиционные контракты, которые предполагают предоставление налоговых льгот. Об этом заявил губернатор Валерий Шанцев по итогам годового собрания Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей. «У нас в регионе уже сложилась система поддержки промышленности, — отметил Валерий Шанцев. — Мы в год около 5 млрд выделяем на поддержку промышленных предприятий. Это и налоговые льготы, и субсидирование процентных ставок по кредитам на техническое перевооружение, и другие виды поддержки. Все эти меры дали неплохой эффект, но сейчас нужны новые, дополнительные инструменты. В 2017 году добавим еще специальные инвестиционные контракты, предполагающие предоставление налоговых льгот».

Как сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин, новая мера поддержки призвана ускорить привлечение инвестиций в открытие крупных промышленных производств. «Определены параметры специнвестконтракта — это объем инвестиций не менее 750 млн рублей, обязательное создание новых рабочих мест, — подчеркнул Евгений Люлин. — Эта программа начнет работу уже в 2017 году, сейчас идет ее отработка, разработка необходимой документации».

«Предприятия, заключившие специнвестконтракт, могут претендовать на освобождение от налога на имущество, получение льготной ставки по налогу на прибыль, освобождение от земельного налога по решению органов местного самоуправления. Конкретные меры государственной поддержки предприятий в настоящее время отдельно обсуждаются и согласовываются с профильными министерствами», — добавил замгубернатора.
Как уточнили в министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, срок действия специнвестконтракта будет составлять не более 10 лет.

«Мы в последние месяцы разработали несколько таких системообразующих законодательных документов о новых мерах поддержки, которые призваны способствовать росту регионального промышленного производства, — отметил Евгений Люлин. — Это создание фонда промышленности, сети индустриальных парков и заключение специнвестконтрактов».

По словам гендиректора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерия Цыбанева, плюсы заключения специнвестконтрактов в том, что эта мера поддержки «конкретна». «Средства выделяются под конкретный, проработанный проект, а не просто распыляются по отрасли. Эта и другие новые меры поддержки помогут сохранить тенденцию роста промышленности в Нижегородской области в 2017 году», — пояснил гендиректор НАПП.

По данным Нижегородстата, прирост промышленного производства в Нижегородской области по итогам 11 месяцев 2016 года составил 5,5%, что является самым высоким показателем за последние два года. «В Приволжском федеральном округе, по-моему, нет ни одного региона с такими же высокими результатами, — сообщил Валерий Цыбанев. — Нижегородская область в числе регионов-лидеров в стране по уровню развития промышленности. Темпы прироста производства у нас в разы выше, чем в среднем по России. Это результат не одного месяца и даже не одного года. В промышленности не бывает так, что все проблемы решаются в течение одного-двух месяцев, и резко возникает рост производства. Это результат системной работы по развитию промышленности, которая проводится правительством области, губернатором, нашей ассоциацией в течение последних 10 лет».

Напомним, в 2009 году губернатор Валерий Шанцев утвердил программу поддержки промышленности Нижегородской области, которая, в том числе, предполагает предоставление льготных кредитов на обновление оборудования, предоставление налоговых льгот для промышленных предприятий, которые занимаются техническим перевооружением.
Вернуться к списку новостей