Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
A A A
Цвет сайта: A A A
Шрифт: Arial Times New Roman
AA AA AA

Представитель министерства экономического развития и инвестиций Нижегородской области принял участие в Первом Каспийском экономическом форуме

Представитель министерства экономического развития и инвестиций Нижегородской области принял участие в Первом Каспийском экономическом форуме

Авг 14

10-13 августа 2019 года в г.Туркменбаши, Туркменистан, прошли мероприятия Первого Каспийского экономического форума с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева и Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Дмитрий Медведев принял участие в международной конференции «Каспийское море: выгоды развития международного экономического сотрудничества», где отметил важность бассейна Волги, в том числе в развитии Каспийского региона: «В бассейне Волги в нашей стране живёт 60 миллионов человек. Поэтому Волга и, соответственно, Каспий для нас важнейшие части и важнейшие артерии жизни нашего большого государства. Именно поэтому мы уделяем этому очень значительное внимание.

Надо признаться, что в последние годы – так получилось – Волгой занимались меньше, чем было бы нужно, да и денег, наверное, на это не выделялось в достаточной степени. Сейчас принято решение о том, чтобы заниматься возрождением, восстановлением русла Волги и, соответственно, развивать регионы, которые прилегают к Волге, а таких регионов много. У нас в программе «Оздоровление Волги» принимают участие 15 регионов страны, не считая Москву. Такие программы, как «Оздоровление Волги», должны быть направлены на то, чтобы Волга сохраняла своё значение как место, где живёт больше трети населения нашей страны, и как транспортная артерия и уникальный экологический бассейн.»

В мероприятиях деловой программы форума принял участие начальник управления обеспечения инвестиционных проектов министерства экономического развития и инвестиций Нижегородской области Юлия Бахтина.

В рамках Презентации межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ до 2020 года обсуждались задачи межгосударственного инновационного сотрудничества, перехода к инновационному пути развития экономики и экономике знаний. Особое внимание уделялось вопросам государственной поддержки инновационной сферы, ее координации и осуществлению рационального выбора межгосударственных приоритетов и развитию национальной технологической инициативы.

Состоялся круглый стол с участием руководителей и представителей государственных учреждений и частных предприятий прикаспийских государств, работающих в сфере транспорта и логистики. В мероприятии принимали участие представители Ирана, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, России (Астраханская область, Республика Калмыкия). Рассматривался вопрос развития грузовых и пассажирских перевозок по направлениям север-юг, запад-восток, увеличения пассажирского и туристического потоков, возможности для инвестирования в данное направление. Одной из тем стали вопросы, касающиеся принятия совместных мер по развитию необходимой портовой инфраструктуры и расширения партнёрства.

Сессия «Развитие промышленности в Каспийском регионе» была посвящена вопросам возможного взаимодействия с Туркменистаном и другими государствами в сфере промышленного производства и инвестиций. В ходе мероприятия представлен опыт международных компаний, развития индустриальных парков, инвестиционного законодательства различных государств.

Кроме того, были проведены переговоры с представителями компаний из Казахстана и Азербайджана. Рассматривались возможности размещения производств на территории Нижегородской области, вопросы импортирования продукции на территорию региона. Также обсуждался вопрос соинвестирования проектов, реализуемых в Нижегородской области и возможность создания совместных предприятий. Компаниям была представлена система мер государственной поддержки инвестиционных проектов в регионе.