A A A
Цвет сайта: A A A
Шрифт: Arial Times New Roman
AA AA AA

«Саров - центр прогресса и научных идей. Мы оказываем максимальную поддержку резидентам ТОСЭР Саров», - Евгений Люлин

«Саров - центр прогресса и научных идей. Мы оказываем максимальную поддержку резидентам ТОСЭР Саров», - Евгений Люлин

«Саров - центр прогресса и научных идей. Мы оказываем максимальную поддержку резидентам ТОСЭР Саров», - Евгений Люлин
Сен19
15 сентября 2017 года на VI Международном бизнес-саммите состоялся круглый стол «ТОСЭР Саров – инновационная площадка для развития Нижегородской области». ТОСЭР — это часть территории закрытого административно-территориального образования, на которой в соответствии с решением Правительства Российской Федерации установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций и улучшения жизни населения.
Как отметил в ходе дискуссии вице-губернатор региона Евгений Люлин, инвесторов здесь ждут серьезные льготы. «Саров - центр прогресса, научных идей. Мы оказываем максимальную поддержку резидентам. Это и налоговые льготы на прибыль - 5% в течение 5 налоговых периодов с того времени, как была получена первая прибыль, а не с начала деятельности предприятия. Плюс 10% в течение следующих пяти налоговых периодов. Налог на имущество - 0% в течение 10 налоговых периодов. И это далеко не все, что может предложить своим резидентам ТОСЭР Саров», - рассказал Евгений Люлин. Так, дополнительно, для резидентов ТОСЭР предусмотрены: сокращенные сроки проведения проверок; льготные ставки аренды; режим свободной таможенной зоны, который предполагает беспошлинный и безналоговый ввоз, хранение и потребление иностранных товаров.
Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Лебедев в своем выступлении подчеркнул, что Саров – это территория с огромным потенциалом. «Наша задача - обеспечить содействие и помощь предпринимателям-резидентам ТОСЭР, - заявил Евгений Лебедев. - Нижегородская область всегда была открыта для инвесторов. Наше инвестиционное законодательство было признано лучшим в России. Законодательство и дальше будет поддерживать все инновационные проекты, все компании, которые будут приходить в Саров с инвестициями».
Участники круглого стола много говорили об особенностях месторасположения ТОСЭР в Нижегородском регионе. По словам главы администрации Сарова Алексея Голубева, город полностью готов к работе в режиме ТОСЭРа, а руководство города нацелено на создание благоприятной среды для потенциальных инвесторов. «Это особая экономическая зона 2.0 с расширенными возможностями для компаний. На неё возлагаются большие надежды, которые без сомнения оправдаются», - заявил Алексей Голубев.
«ТОСЭР Саров важен не только для Нижегородской области, но и для всей отрасли, поскольку это первый ТОСЭР на основе "ядерных" городов. – отметил модератор круглого стола, директор ЧУ «Атом-ТОР» Фирдус Алиев. - Это чрезвычайно долгосрочный проект. Все настроено на качественную подготовку и основу для тех резидентов, которые придут в ТОСЭР Саров».
Стать резидентами саровской территории опережающего развития готовы около 20 компаний, с которыми правительство Нижегородской области заключило соглашения о намерениях по реализации инвестпроектов. Общественный представитель АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Нижегородской области Алексей Алехин рассказал участникам встречи, что один из ключевых проектов АСИ – «Клуб лидеров» - через неделю запланировал поездку в Саров. «Цель визита посмотреть, какие там есть площадки, как можно заселить в Сарове те проекты, которые есть у членов «Клуба лидеров», - отметил Алексей Алехин.