A A A
Цвет сайта: A A A
Шрифт: Arial Times New Roman
AA AA AA

Вызовы цифровой экономики и перспективы IT-кластера Нижегородской области обсудили на пленарном заседании участники Саммита

Вызовы цифровой экономики и перспективы IT-кластера Нижегородской области обсудили на пленарном заседании участники Саммита
VI Международный бизнес-саммит открылся на Нижегородской ярмарке 14 сентября 2017 года. Открывая саммит, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отметил, что за 6 лет из регионального форума он превратился в полноценную международную площадку. Так, в этом году в программе более 70-ти мероприятий. На саммите присутствуют представители 34 государств (в том числе Нидерландов, Чехии, Афганистана, Республики Беларусь и пр.), для сравнения в 2016 году их было 28.

Темой пленарного заседания Саммита в этом году стала «Цифровая экономика: вызовы и перспективы». С докладом выступил губернатор Валерий Шанцев. «С момента принятия государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» прошло чуть больше месяца. И сегодняшний наш Бизнес-саммит является одним из первых мероприятий, где разговор о цифровой экономике мы ведём уже через призму принятого документа», - заявил глава региона. В своем докладе Валерий Шанцев обозначил потенциал нижегородского региона по наиболее важным аспектам государственной программы.

«Одним из целевых показателей программы является увеличение выпускников ВУЗов по специальностям, связанным с информационно-телекоммуникационными технологиями. Речь идет о высококвалифицированных инженерах и программистах, способных генерировать научные и прикладные прорывные идеи и создавать новые технологии. В 2017 году в Нижегородской области было подготовлено более 1,6 тысяч выпускников ВУЗов и учреждений среднего профобразования по IT-специальностям», - пояснил губернатор.

Шанцев напомнил, что на сегодняшний день в Нижегородской области работают более 700 IT-компаний, в числе которых крупные производственные центры в сфере IT, крупные центры исследований и разработок. Основные компетенции ведущих нижегородских IT-компаний сосредоточены в сфере разработки программного обеспечения для высокопроизводительных вычислений, искусственного интеллекта, информационной безопасности, интернета вещей и промышленного интернета, машинного зрения, решений для телекома, для повышения производительности труда, технологии блокчейна.

Говоря о создании нижегородского IT-кластера, губернатор заявил, что первые 35 компаний уже подписали соглашение о членстве в IT-кластере. Согласно стратегии его развития - к 2021 году в нём должно работать не менее 300 компаний. Основная задача IT-кластера – создать цепочки кооперации между ведущими предприятиями высокотехнологичных отраслей и средними и малыми IT-компаниями для совместного производства конечных продуктов, конкурентоспособных на российском и международном рынках.

По данным регионального мининформа, в отличие от большинства других структур, создаваемых с целью обеспечения условий для ускоренного развития высокотехнологичных отраслей, нижегородский IT-кластер не предполагает строгой привязки его членов к какой-либо территории, зданию и т.п. В его основе - модель виртуального присутствия. Компания может быть из любого региона России или из-за рубежа, но обязательное условие – её филиал или подразделение должны быть зарегистрированы в Нижегородской области.

«Была интересная дискуссия по работе в социальных сетях в рамках пленарного заседания на Международном бизнес-саммите. Открытость и прозрачность в социальных сетях - это цифровая экономика, она уже дает инвестиции и увеличивает продажи. Надеюсь, мои слова помогут кому-то пересмотреть свои взгляды и больше делиться с подписчиками своими успехами и новостями», - добавил один из участников пленарного заседания, и.о. Постоянного представителя главы Удмуртской республики при Президенте РФ Михаил Хомич.
Вернуться к списку новостей