A A A
Цвет сайта: A A A
Шрифт: Arial Times New Roman
AA AA AA

Заместитель министра Ксения Герк выступила с докладом в рамках деловой конференции «Итало-российское межрегиональное сотрудничество «Made with Italy»

Заместитель министра Ксения Герк выступила с докладом в рамках деловой конференции «Итало-российское межрегиональное сотрудничество «Made with Italy»

Заместитель министра инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области Ксения Герк выступила с докладом об инвестиционном климате региона в рамках деловой конференции «Итало-российское межрегиональное сотрудничество «Made with Italy»

В Московской торгово-промышленной палате 20 января состоялась деловая конференция «Итало-российское межрегиональное сотрудничество «Made with Italy». Организаторами выступили Московская торгово-промышленная палата, Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы и регион Ломбардия (Италия).

В рамках конференции обсуждались вопросы конкретных возможностей двустороннего сотрудничества в сферах машиностроения и нефтехимии, в области производства и переработки сельскохозяйственной  продукции, а также в сферах туризма и спорта. Участникам были представлены презентации региона Ломбардия и города Бергамо, Республики Башкортостан и Нижегородской области. «Дипломатия экономики» была признана обеими сторонами наиболее эффективным методом продолжение сотрудничества и его активизации.


Руководитель агентства по продвижению и интернационализации итальянских компаний ICE-ITA Пьер Паоло Челесте сообщил, что сегодня экспорт товаров из Италии в Россию сократился на 31%. «Это неприемлемая ситуация, учитывая ту разнообразную деятельность, которую ведет бизнес в Ломбардии. Самая важная цель – заполнить этот разрыв и укрепить взаимные связи». Пьер Паоло Челесте подчеркнул, что инвестиции Ломбардии составляют одну треть всех итальянских инвестиций, объем производства предприятий Ломбардии оценивается в 135 млрд. евро ежегодно.


Вице-губернатор региона Ломбардия Фабрицио Сала подчеркнул, что для региона Ломбардия очень важно развивать стратегические связи с Россией и присутствие в делегации представителей Парламента Ломбардии подтверждает этот факт. «На законодательном уровне мы создаем условия для сотрудничества, чтобы позже началась уже конкретная совместная работа российских и итальянских компаний. Однако для нас важно предельно четко обрисовать те пункты, на которых мы сосредоточим наше сотрудничество», - подчеркнул Фабрицио Сала. Вице-губернатор региона отметил, что Ломбардия вкладывает большие инвестиции в стартапы: «Мы думаем, как капитализировать стартапы и как заниматься их продвижением на международный рынок. За каждый инвестированный евро Ломбардия получает 114 евро. Поэтому мы всячески рекомендуем представителями малого и среднего бизнеса делать все возможное, чтобы выйти на международный уровень». Фабрицио Сала озвучил планы по подписанию соглашений о сотрудничестве с другими российскими регионами (презентация Ломбардии). 

Заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы Илья Кузьмин отметил, что Италия имеет достаточно большой объем товарооборота с Москвой в 2015 году, находясь на 4-й позиции – 7,5 млрд. долларов США. «Мы развиваем отношения с итальянскими городами, подписали программу сотрудничества с Римом и Миланом», - сообщил заместитель руководителя Департамента.

Примером успешного инвестиционного сотрудничества является проект «Делимобиль» (система краткосрочной аренды автомобилей), который был запущен в 2015 году – размер инвестиций со стороны итальянских партнеров составил около 1 млрд. рублей. В течение 2-3 месяцев было зарегистрировано около 20 тысяч активных пользователей этой системы, что позволяет разгрузить транспортную инфраструктуру Москвы. В области строительства реализуется проект с участием итальянского капитала – реконструкция стадиона «Динамо» для создания современного спортивного комплекса «ВТБ-Арена». Заместитель руководителя Департамента пригласил итальянских партнеров участвовать в развитии транспортной инфраструктуры Москвы, в частности Московской кольцевой железной дороги (МКЖД). «Несмотря на непростой период в отношениях с ЕС, отношения с итальянскими партнерами являются очень доверительными и конструктивными», - резюмировал Илья Кузьмин.


Руководитель Комиссии МТПП по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в Италии Константин Крохин отметил, что на протяжении двух лет Москва активно сотрудничает с Италией, не в последнюю очередь потому, что реализуется политика столицы на установление прямых связей с регионами. Константин Крохин призвал использовать возможности МТПП как площадки для входа в мир экономики Италии – мир высоких технологий, машиностроения, сельского хозяйства, предложив 2016 год назвать годом межрегионального общения России и Италии. Константин Крохин проинформировал об открытии лоукостером «Победа» прямого авиасообщения между Москвой и ломбардским городом Бергамо.


Проходившая на площадке МТПП конференция вызвала немалый интерес со стороны представителей не только московского бизнеса, но и субъектов РФ. Вице-премьер Республики Башкортостан Дмитрий Шаронов, представляя потенциал региона, подчеркнул: «Самая большая проблема -  в отсутствии информации. Нужно запускать совместные информационные порталы, установить постоянно действующие прозрачные правила».

Дмитрий Шаронов отметил, что Уфа, ставшая крупной деловой площадкой, на которой проходили саммиты ШОС и БРИКС, может потенциально рассматриваться в качестве серьезного распределительного хаба, так как при численности населения в столице Башкортостана в 4 млн жителей, в радиусе 500 км проживают около 30 млн. человек.  Несмотря на кризисные явления,  рост экономики Башкортостана в 2015 году составил 7%. Уфа по версии журнала Forbes в рейтинге 30 лучших российских городов для бизнеса заняла второе место.


Дмитрий Шаронов напомнил, что Башкирия является крупнейшим центром нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии европейского уровня с развитым нефтехимическим машиностроением, объединяя более 200 предприятий в рамках единого кластера (в свою очередь разбитого на 3 составляющие –инжиниринга, малотоннажной нефтехимии высокого передела и производителей нефтегазохимического оборудования). 

«Падение курса рубля позволяет российской продукции в области нефтехимии быть значительно (в 2-3 раза) более конкурентоспособной при качестве выше общемирового уровня на 20-40%», - сказал вице-премьер Башкортостана, проинформировав, что региональными властями было вложено до 30 млн долларов в развитие «Института нефти», создание центра прототипирования, который не имеет аналогов в России.

Кроме того, Республика Башкортостан сосредоточила компетенции в области станкостроения, радиоэлектроники, производства двигателей для авиации, производства вертолетов, автобусов, троллейбусов. В настоящее время ведется совместное производство в рамках 30 международных проектов на территории республики. Регион вкладывает средства в развитие научно-производственной и исследовательской базы. Дмитрий Шаронов сообщил, что в Башкирии создан биотехнологический кластер – ведется программа по биомедицине, глубокой переработке зерна, биоразлагаемым пластикам, созданию очистных сооружений на основе применения биотехнологий. Регион очень заинтересован и в технологиях глубокой переработки сельскохозяйственной продукции.

Заместитель министра инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области Ксения Герк представила возможности по взаимодействию с инвесторами в регионе в формате одного окна – после установления контакта с инвестором он сопровождается до запуска проекта. «Ключевые сферы для привлечения инвестиций - нефтехимия, автомобильная промышленность, сельское хозяйство. На портале www.nn-invest.com, содержится каталог потенциальных инвестиционных проектов. Регион предлагает инвесторам различные финансовые и нефинансовые меры поддержки. В Нижегородской области уже созданы промышленные парки, кластер автомобилестроения и нефтехимии», - отметила Ксения Герк. Итальянская нефтехимическая компания Freudenberg Politex, а также машиностроительное предприятие Daniele Volga уже начали работу в регионе.


«Потенциал для сотрудничества Москвы и Ломбардии огромен», - заявил, резюмируя итоги конференции, старший вице-президент МТПП Владимир Платонов, напомнив, что по объему совместного товарооборота (27,5 млрд долларов в год) Италия находится на четвертом месте среди всех российских зарубежных партнеров. По его словам, в ближайших планах Московской торгово-промышленной палаты – установление контактов с компаниями из Турина и Флоренции. И прошедшая  встреча – возможность  найти новые, интересные формы сотрудничества. 


«Отношения между нашими странами имеют многовековую историю, у нас совместное богатое культурное наследие, - напомнил Владимир Платонов. Москва давно и активно сотрудничает с Италией, особенно с Римом и Миланом. Гости из Ломбардии отметили красоту Москвы. Но это во многом и заслуга итальянцев. Москве более 900 лет и в украшении города принимали участие лучшие архитекторы из этой страны. Когда-то Фиораванти и Солари помогали строить московский Кремль. Архитектор Осип Иванович (по рождению Джузеппе) Бове занимался проектированием здания Большого театра и восстановлением Москвы после пожара 1812 года. И мне приятно, что мы продолжаем сотрудничать».

Старший вице-президент МТПП подчеркнул, что сегодня в непростых экономических и политических условиях важно не потерять вектор налаженного партнерства. Ведь восстанавливать доверие крайне сложно. Поэтому Москва берет на себя интегрирующую функцию и на своей площадке объединяет представителей разных городов и стран. Дальше, после этой встречи, эти регионы продолжат совместную работу в качестве деловых партнеров Ломбардии, - выразил надежду Владимир Платонов. 

 

http://www.mostpp.ru/media-center/News/2016/January/Lombardia-Jan2016

Вернуться к списку новостей